Прицеп к автомобилю может значительно облегчить жизнь автомобилисту, регулярно перевозящему крупногабаритные грузы. Прицепное устройство расширит функциональность автомобиля и решит проблему транспортировки вещей, которые не могут поместиться в багажник или салон. Однако автовладельцу, приобретающему прицеп, важно знать, что он так же подлежит обязательной регистрации в ГИБДД, как и любое другое транспортное средство.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 3009-007-404. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Нужно ли регистрировать прицепное устройство в РФ?
- Какой срок отводится на осуществление процедуры после покупки?
- Правила процедуры
- Каким образом снять с учета?
- Полезное видео
Нужно ли регистрировать прицепное устройство в РФ?
Учет прицепов на территории Российской Федерации осуществляется на тех же условиях, которые приняты для механических транспортных средств. Несмотря на то, что прицепное устройство не является самоходным и не оборудовано двигателем, оно считается транспортным средством и подлежит обязательной регистрации в ГИБДД.
Учет всех ТС, включая прицепы, регулируется Приказом МВД России №399 от 26 июня 2018 года. Поэтому, независимо от того, был ли прицеп выпущен на заводе или является самодельным, предназначен ли он для грузовых или легковых автомобилей, регистрировать его нужно в любом случае. Также на регистрацию не влияет и целевое назначение прицепного устройства.
Важно! На сегодняшний день в Российской Федерации проходить обязательную регистрацию в ГИБДД нужно владельцам всех прицепов без каких-либо исключений. Постановке на учет подлежит, в том числе, и любое самодельное устройство.Подробно о правилах и порядке регистрации в ГИБДД прицепа для легкового автомобиля, в том без документов, читайте здесь.
Какой срок отводится на осуществление процедуры после покупки?
На регистрацию прицепного устройства, как и любого другого транспортного средства, владельцу предоставляется 10 дней с момента приобретения или таможенного оформления.
В том случае, если владелец не успеет поставить прицеп на учет в указанные сроки, ему придется нести ответственность за нарушение существующего закона. За несвоевременную постановку на учет и эксплуатацию ТС без регистрации предусмотрено наказание в форме денежных штрафов и даже лишения ВУ.
Штраф за несвоевременную постановку на учет
Согласно ч.1 ст.19.22 КоАП РФ, размер штрафа за просроченную регистрацию в ГИБДД составляет:
- 1500 – 2000 рублей – для физических лиц;
- 2000 – 3500 рублей – для должностных лиц;
- 5000 – 10000 рублей – для юридических лиц и организаций.
Штраф за ее отсутствие
Если водителя, управляющего автомобилем с незарегистрированным прицепом, остановит сотрудник ГИБДД, последний имеет право выписать штраф в размере от 500 до 800 рублей (согласно ч.1 ст.12.1 КоАП РФ). За повторное нарушение предусмотрено гораздо более строгое наказание:
- штраф в размере 5000 рублей;
- лишение прав управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.
Кроме того, отсутствие регистрационных знаков на прицепе является основанием для штрафа в размере 5000 рублей либо лишения водительских прав на срок от 30 до 90 дней.Правила процедуры
Постановка прицепа на учет производится в любом отделении МРЭО ГИБДД. Автовладелец может явиться в автоинспекцию в любой рабочий день. Чтобы сэкономить собственное время и не ждать в общей очереди, рекомендуется заранее записаться на прием с помощью портала Госуслуг. В таком случае заявителю останется только прибыть в автоинспекцию в назначенный день и час.
При подаче заявления на регистрацию транспортного средства через Госуслуги заявитель сможет сразу же оплатить госпошлину с помощью банковской карты, получив при этом скидку в размере 30%.
Далее видео о процедуре постановления прицепа на учет:
Порядок оформления
Порядок постановки на учет заводского прицепа не отличается от регистрации автомобиля и проходит в следующем порядке:
- автовладелец обращается в ГИБДД, передает подготовленные документы и пишет заявление о регистрации транспортного средства;
- после того, как сотрудник автоинспекции принимает документы, владелец прицепа предоставляет его на осмотр и сверку VIN-кода;
- если никаких претензий со стороны ГИБДД не возникает, уже через час автомобилист сможет забрать готовые документы, после чего прицепное устройство будет считаться зарегистрированным.
Как быть с самодельным устройством?
Если прицеп является самодельным, владелец не сможет предоставить в автоинспекцию паспорт транспортного средства, который обычно оформляется заводом-производителем. В таком случае автомобилисту придется предварительно пройти специализированную экспертизу, которая должна подтвердить безопасность устройства и оценить его техническое состояние.
На основании экспертной оценки в ГИБДД будет приниматься решение о госрегистрации. Если в постановке на учет будет отказано, владелец получит на руки письменный отказ с указанием всех имеющихся недостатков.Подробно о том, как пройти экспертизу и зарегистрировать самодельный прицеп в ГИБДД, можно узнать здесь.
Далее видео о том, каким образом поступить с самодельным устройством в качестве прицепа:
Как зарегистрировать ТСУ?
Для эксплуатации прицепа потребуется обязательная установка тягово-сцепного устройства (если оно не предусмотрено стандартной комплектацией автомобиля). В том случае, если будет устанавливаться оригинальное ТСУ, выбранное по маркировке в каталогах или на основании рекомендаций производителя, регистрация дополнительного оборудования не понадобится.
Однако если фаркоп является самодельным, его характеристики могут отличаться от заводских. Установка подобного устройства будет приравнена к изменениям в конструкции транспортного средства. В таком случае регистрация ТСУ будет являться обязательной.
Узнать больше об особенностях регистрации фаркопов в ГИБДД можно тут.
Каким образом снять с учета?
Согласно действующему законодательству, владелец прицепа может продать его, не снимая с учета. Однако снятие с регистрационного учета может потребоваться владельцу в случае:
- утилизации устройства;
- угона транспортного средства;
- прекращения эксплуатации в пределах РФ и вывозе за границу.
Также бывший владелец прицепа имеет право приостановить регистрацию, если новый владелец не поставил прицепное устройство на учет в течение 10 дней.
Снимая транспортное средство с учета с целью утилизации, необходимо учесть, что возобновить регистрацию в данном случае уже не получится.
Пошаговая инструкция
Если владелец прицепа решил снять его с учета в ГИБДД, потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Собрать необходимый пакет документов и заполнить заявление о снятии прицепа с регистрационного учета (данный документ также можно оформить непосредственно в автоинспекции).
- Передать подготовленные документы сотруднику МРЭО ГИБДД.
- В случаях, когда это возможно, предоставить прицеп для проведения осмотра и сверки VIN-номера.
- Дождаться оформления документов, подтверждающих снятие с учета, и забрать их у сотрудников автоинспекции.
Справка! Подать заявление о прекращении регистрации прицепа также можно через портал Госуслуг, а затем предоставить оригиналы документов в ГИБДД в назначенное время.О том, как зарегистрировать прицеп через Госуслуги, читайте тут.
Необходимые документы
Для того чтобы снять прицепное устройство с регистрационного учета, автовладельцу потребуются следующие документы:
- паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- свидетельство о регистрации (СТС);
- документ, подтверждающий наличие оснований для снятия с учета (например, договор купли-продажи, справка об угоне, дорожно-транспортном происшествии и т.д.);
- письменное заявление владельца.
Стоимость и сроки исполнения
Снятие прицепа с учета в случае утраты, продажи, угона или полной утилизации будет являться бесплатным. При частичной сдаче в утиль потребуется оплата госпошлины в размере 350 рублей. Наконец, если прицеп будет вывезен за пределы Российской Федерации, стоимость выдачи транзитных номеров на прицепное устройство составит 800 рублей.
Если все необходимые пошлины будут оплачены в полном размере, и у сотрудников автоинспекции не возникнет нареканий к документам, прицеп будет снят с учета в ГИБДД непосредственно в день обращения.
Несмотря на то, что для передвижения прицепа необходимо наличие моторного транспортного средства, регистрация прицепного устройства потребуется в любом случае. Некоторые сложности могут ждать автомобилистов, решивших поставить на учет самодельные устройства. Однако если владелец приобрел заводской прицеп, регистрация или снятие с учета будут проходить по аналогии с другими транспортными средствами.
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео о необходимости регистрации прицепа:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (812) 3009-007-404 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!