Сбор бумаг для покупки и продажи автомобиля. Какие документы нужны при совершении сделки?

Читать: 4 минуты Добавить в закладки

При покупке автомобиля необходимо собрать пакет документов. Без них будет сложно удостовериться в том, что машина принадлежит владельцу, не говоря уж об оформлении сделки. После того, как все бумаги будут собраны и проверены, можно приступать к составлению договора купли-продажи или генеральной доверенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 3009-007-404. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что должно быть при покупке и продаже машины?

Для покупки машины потребуются документы, подтверждающие личность покупателя и продавца, а также все бумаги на авто. Если были штрафы ГИБДД или кредиты, то необходимо предоставить письменное подтверждение, что все долги закрыты. Придется составить и текст ДКП (самостоятельно либо у юриста/нотариуса).

От продавца-физлица потребуется:

  • паспорт;
  • индивидуальный налоговый номер (ИНН);
  • ПТС;
  • ОСАГО;
  • свидетельство о постановке на учёт;
  • справка из банка о погашении кредита (если он был);
  • доверенность с правом на продажу (если оформлялась).

Какие бумаги потребуются от покупателя:

  • паспорт;
  • индивидуальный налоговый номер (ИНН).

Если автомобиль покупается в салоне, то достаточно паспорта покупателя для оформления сделки. В сервисном центре покупателю выдадут документы на авто. Все документы предоставляются в виде оригиналов. ОСАГО, справки из банка или доверенность не должны быть просрочены. Срок годности справок обычно не более месяца, а доверенность не может выписываться на период свыше 3 лет.

Неполный пакет документации

Если у продавца нет полного пакета документов, то продать автомобиль будет довольно сложно. Покупатели могут потребовать снизить цену. Отсутствие документов затрудняет официальное оформление сделки купли-продажи, покупку страхового полиса и многие другие операции.

Выход: продать автомобиль на разборку по сниженной цене либо все же собрать необходимый пакет документов. Если ПТС просто утерян, то можно заняться его восстановлением в отделении ГИБДД. Для этого нужно написать заявление и приложить к нему свидетельство о регистрации ТС, ОСАГО, договор купли-продажи или другой правоустанавливающий документ.

После этого владельцу выдадут дубликат техпаспорта, который имеет ту же силу, что и оригинал. Точно также восстанавливается и СТС (свидетельство о регистрации ТС). Если утерян или украден договор купли-продажи, то его дубликат можно получить у нотариуса, который заверял сделку.

Потеря полиса ОСАГО – вообще не проблема. Страховщик выдаст дубликат при первом же обращении и подтверждении личности.

Важно! Соглашаясь на покупку машины без документов, покупатель может неожиданно для себя выяснить, что она находится в залоге. В этом случае банк или другая финансовая организация-залогодержатель подадут в суд о признании сделки недействительной. Вернуть денежные средства после этого будет довольно сложно.

Можно ли купить или продать авто без бумаг?

Купить или продать авто без документов вполне возможно. Другое дело, что это связано с большими рисками, ведь машина может оказаться краденной или находиться в залоге у банка. Не оформленный автомобиль также сложно зарегистрировать, оформить на него страховку и продать другим лицам, заложить или утилизировать.

Если покупатель готов идти на все эти риски, то никаких проблем с покупкой не будет: на рынке много предложений о продаже авто без ПТС или СТС.

Причины, особенности и подводные камни покупки и продажи авто без документов приведены здесь.

Что и когда оформляют при совершении сделки?

Купля-продажа оформляется соответствующим договором. Если принято решение продавать машину по генеральной доверенности, то готовится этот документ. Для оформления сделки могут потребоваться документы, которые не имеют отношения к автомобилю или личности сторон.

Нотариально заверенное согласие одного из супругов на продажу авто, как правило, не требуется, так как оно оформляется только для операций с имуществом, подлежащим обязательной государственной и нотариальной регистрации (ст. 35 СК РФ), т.е. для купли-продажи недвижимости. О том, когда нужно разрешение мужа/жены на продажу машины в браке и после развода, читайте тут.

Однако, если передавался задаток, то составляется предварительный договор купли-продажи, в котором это указывается, либо договор задатка или расписка. Все документы обязательно готовятся в письменном виде. Если принято решение передавать деньги через банковскую ячейку, то покупатель оформляет договор аренды с банком.

При перечислении денег на счет, может быть оформлен договор на открытие текущего счета или аккредитив. В тех случаях, когда оформляется кредитный договор или соглашение о лизинге и часть денег будет перечислять финансовая организация, то при оформлении сделки будут нужны копии этих документов, а в тексте договора нужно указать порядок и сроки расчетов. При оформлении кредита под залог транспортного средства, покупателю придется оформить еще и договор залога.

Внимание! В пакете документов для сделки купли-продажи авто самое важное место занимают расписки, чеки и другие бумаги, подтверждающие получение денег. Их нужно обязательно оформлять и сохранять, чтобы вторая сторона не могла обвинить в том, что средства не были получены.

Порядок оформления бумаг после приобретения ТС

Передача авто может производиться на основе акта приема-передачи, который составляется в письменном виде и подписывается покупателем и продавцом. Может быть составлена и расписка о том, что полная стоимость автомобиля получена и претензий друг к другу стороны не имеют.

После того как сделка по покупке и продаже ТС состоялась, бывший владелец должен дать новому паспорт транспортного средства, где необходимо внести изменения (поменять данные собственника). Это обязательное требование, предусмотренное законом. Придется также переоформить на себя полис ОСАГО или купить новый полис, попросив прежнего владельца расторгнуть старый.

Как долго надо хранить ДКП?

После продажи автомобиля желательно не уничтожать договор купли-продажи, акт приема-передачи, расписки или другие документы, подтверждающие передачу и получение денежных средств. Срок исковой давности по большинству сделок составляет три года.

Это период, в течение которого одна из сторон может обратиться в суд с требованием расторгнуть договор или признать его недействительным. В эти три года желательно, чтобы все документы о сделке были у вас под рукой. В будущем также нежелательно их терять, так как если захочется продать авто, оформить под него кредит или страховку, они обязательно понадобятся.

Документы, подтверждающие сделку купли-продажи нужно хранить как можно дольше (не менее трех лет). Купчая считается правоустанавливающим документом, и будет нужна для большинства юридический операций с автомобилем.

Что делать в случае утери?

Если договор купли-продажи утерян, его можно восстановить. Если машина покупалась в салоне, то попросите сделать копию. При покупке авто с рук можно обратиться ко второй стороне и попросить о копии, но лучше всего получить заверенный вариант у нотариуса, который удостоверял сделку.

Можно также восстановить договор, обратившись в ГИБДД. Еще один вариант, правда, требующий денежных вложений – переоформление договора с согласия второй стороны. Иными словами, стороны просто оформляют новый договор, который отменяет старый.

Для покупки-продажи автомобиля необходимо запастись терпением и собрать большой пакет документов. Проще всего оформить сделку в салоне, где от покупателя требуется только паспорт и ИНН. При покупке-продаже у физлиц нужно тщательно проверять права на транспортное средство, а также помнить о рисках приобретения машины без ПТС И СТС.

О том, для чего нужен ДКП на автомобиль и как его восстановить для налоговой, если утрачен, читайте в этом материале.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это информативное видео по теме:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (812) 3009-007-404 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.