Плюсы и минусы оформления ОСАГО. Что следует знать о страховом полисе и его оформлении?

Читать: 9 минут Добавить в закладки

Каждый автолюбитель знает, что нельзя управлять транспортным средством, не имея полиса ОСАГО – это прописано в законодательстве РФ. Данный документ выступает гарантом на случай возникновения непредвиденных ситуаций и негативных обстоятельств. Но не все знают, для чего он нужен, кто имеет право его выдавать и как происходит процесс оформления.

В статье мы расскажем об автостраховании гражданской ответственности: что это такое, его особенности, как расшифровывается (переводится) ОСАГО и что значит полное страхование? Вы узнаете, в каком году появилось понятие и когда ввели обязательное страхование машины в России, в чем вообще суть страховки авто. Мы подробно рассмотрим все эти вопросы, а также разберемся в некоторых нюансах данного страхового документа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 3009-007-404. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это такое простым языком: определение и расшифровка аббревиатуры

ОСАГО – это полис, который страхует автогражданскую ответственность автовладельца. В народе, он имеет название «автогражданка».

Данный полис действует на территории Российской Федерации.

Полис страхует ответственность водителя (физических и юридических лиц) за причинение вреда имуществу, здоровью или жизни потерпевших при возникновении негативных обстоятельств.

Так как же происходит расшифровка ОСАГО — это обязательное страхование гражданской ответственности. Понятие введено в 2002 году и регламентируется на законодательном уровне.

Ответственность возникает, если вред другому субъекту был причинен транспортным средством, которое находилось в движении. Здесь, важное слово «движение», так как вред может быть причинен и без использования ТС (например, автомобиль сорвался с ручного тормоза).

Обязательно ли иметь страховку на машину в РФ?

Полис ОСАГО – это вид страхования, который является обязательным для каждого лица, владеющего транспортным средством (чем отличается обязательное страхование от добровольного?). Поэтому, можно с уверенностью ответить на поставленный вопрос, нужен ли полис ОСАГО – однозначно, да. Наличие полиса прописано в законодательстве РФ. Что же это означает?

Если такой вид страховки не оформлен, то передвигаться на транспортном средстве, автовладельцу нельзя по закону. Такой тип страховки имеет свои положительные и отрицательные стороны, о которых вы узнаете дальше в данной статье, но выбирать владельцам авто не приходится, поэтому каждый гражданин, после покупки нового или подержанного авто в обязательном порядке страхует его (об оформлении полиса на новый автомобиль читайте тут, а в этом материале говорится о том, как быть со страховкой ОСАГО при покупке подержанной машины).

Кто может и должен получать автостраховку в России?

Как уже упоминалось, управлять автомобилем без страхования автогражданской ответственности запрещено Законом РФ – это правило распространяется на всех владельцев ТС, и за его несоблюдение предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Страховой полис ОСАГО должен оформлять владелец транспортного средства, это логично. Но в жизни, встречаются ситуации, когда у автовладельца нет возможности это сделать (он находится далеко, нет возможности посетить отделение ГИБДД и т.д.). В таком случае, страховку может получить доверенное лицо, которое использует транспортное средство, но не является его законным владельцем.

Даже, если человек не имеет доверенности на управление транспортным средством и не является его владельцем, он может смело прийти в страховую компанию и получить (продлить) полис ОСАГО, так как страховым компаниям неважно, кто будет получать (продлять) полис, важно соблюдать одно из следующих условий:

  • При оформлении должен присутствовать хозяин ТС.
  • Человек, получающий страховку, должен иметь на руках доверенность от владельца (в рукописной форме, без заверения нотариуса).
  • Лицо должно быть вписано в страховой полис, выданный ранее (при продлении страховки).

По Закону РФ, страхователь и владелец транспортного средства могут быть совершенно разными людьми, как часто бывает на практике.

Поэтому, при оформлении полиса, владелец и страхователь вписываются в разные графы, тем самым мы понимаем, что страхование ТС возможно без участия собственника.

Если наступает страховой случай, то денежные средства за ущерб перечисляются пострадавшей стороне (на расчетный счет в банке, переводятся на счет автосервиса или выдаются в кассе страховой компании).

Страхователь – это лицо, которое от имени владельца ТС страхует его, путем заключения договора со страховой компанией. Страхователь полностью оплачивает стоимость страховки. Также он может вносить изменения в список лиц, которым разрешено управлять ТС. При этом, в случае возникновения страхового случая, страховку получает именно владелец ТС.

В случае если владелец отдает все полномочия на распоряжение транспортным средством страхователю, то необходимо оформить нотариальную доверенность, в которой четко прописывается, кто именно получает страховую выплату в случае возникновения страхового случая.

Где делать?

Оформить полис ОСАГО можно в любой страховой компании, явившись в нее лично или создать заявку на получение полиса через интернет. Первый вариант оформления более привычен, второй – более удобен, так как оформление полиса можно произвести, не выходя из дома. Список страховых компаний, предоставляющих данную услугу, можно найти на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru).

После оформления полиса ОСАГО в электронном виде, автолюбителю достаточно распечатать его и использовать как обычный документ, полученный в страховой компании, так как он обладает теми же возможностями. Ввиду большого количества поддельных полисов, наводнивших рынок в последние годы, важно не попасть на крючок мошенников.

Для этого придерживайтесь следующих правил при оформлении ОСАГО:

  1. Проверяйте лицензию страховой компании перед покупкой. Это можно сделать двумя способами:

  2. Приобретайте только в надежных, всем известных местах. Для этого используйте Российского союза автостраховщиков, а не через поисковые сервисы, так как мошенники создали множество сайтов-клонов, похожих на сайты продавцов ОСАГО.
  3. Проверяйте полис после покупки. Для этого, позвоните на горячую линию компании-страховщика, где оператор может проверить подлинность полиса по его номеру (о других способах узнать, есть ли информация о полисе ОСАГО в базе данных РСА, читайте тут). Также, с 2018 года вводятся новые степени защиты таких документов.

    Одно из нововведений – это наличие QR-кода в правом верхнем углу документа. По нему можно также проверить полис и получить дополнительную информацию. Для этого следует скачать специальное приложение на смартфон «считыватель QR-кодов».

О том, как выглядит новый полис ОСАГО и в чем его отличия от поддельного, подробно говорится здесь.

Сколько стоит?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как в различных страховых компаниях цены варьируются. На цену полиса влияют следующие факторы:

  • количество лиц, допущенных к управлению данным ТС;
  • водительский стаж этих людей и их возраст;
  • регион прописки страхователя (о базовой ставке и коэффициентах по регионам РФ читайте тут, а здесь говорится о наиболее проблемных и токсичных регионах по ОСАГО);
  • мощность двигателя транспортного средства;
  • промежуток времени безаварийной езды, от которого зависит класс водителя.

Исходя из вышеперечисленных факторов, рассчитывается реальная стоимость полиса, с учетом всех скидок и надбавок.

Скидка предоставляется в размере 5% от общей стоимости страховки, если в период ушедшего года по вашему полису не производились страховые выплаты.

Данная скидка имеет накопительный характер, суммируясь, каждый последующий безаварийный год, но не может превышать 50 %.

Другими словами, если вы пользуетесь услугами одного и того же страховщика и не попадаете в аварии, то стоимость полиса каждый год, при его продлении, будет обходиться вам дешевле на 5%. Реальную стоимость вы можете уточнить на сайте вашей страховой компании или в их офисе, явившись туда лично. Льготы, при оформлении полиса, предоставляются следующим категориям лиц:

  1. Ветераны Великой Отечественной Войны.
  2. Инвалиды всех групп (как получить льготу по ОСАГО инвалидам?).
Данные категории граждан имеют право на получение 50% скидки при оформлении полиса ОСАГО – это прописано в законодательстве РФ.

Процедура оформления

Неважно, впервые или в очередной раз вы делаете страховку на автомобиль, процедура оформления полиса ОСАГО выглядит неизменно. Первое, что необходимо сделать – это собрать нужный пакет документов. Пакет необходимых документов выглядит следующим образом:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (для физлица); свидетельство о государственной регистрации (для юрлица). Об особенностях оформления ОСАГО для юрлиц читайте тут.
  • Документ регистрации транспортного средства (ПТС, техталон, техпаспорт, свидетельство о регистрации).
  • Водительское удостоверение всех лиц, которые будут управлять данным ТС (или их копии).
  • Карта диагностики ТС, подтверждающая, что оно соответствует требованиям безопасности эксплуатации.
  • Заявление от страхователя (в письменном виде).

Если данный пакет собран, то страховая компания не имеет право отказывать заявителю в получении полиса ОСАГО. Если отказ последовал, то необходимо взять письменное разъяснение причин и обратиться с ним в Банк России, где можно составить жалобу на необоснованный отказ.

Процедура оформления полиса занимает несколько минут и выглядит следующим образом:

  1. Явиться в офис компании-страховщика с пакетом документов.
  2. Обратиться к сотруднику, который оформляет полисы ОСАГО.
  3. Написать заявление и предоставить весь пакет документов (описанный выше).
  4. Оплатить стоимость страховки.
  5. Получить на руки полис.

Помимо стандартных пакета, включенного в полис ОСАГО, страхователю часто предлагают оформление дополнительных услуг, в их числе страхование здоровья и жизни, услуги юриста при оформлении ДТП, эвакуация ТС с места аварии и т.д. (о включении в ОСАГО допуслуг, а также о других возможностях расширения страховки читайте тут, а здесь мы рассказывали о принципах действия ДГО в ОСАГО).

Включать дополнительные услуги в полис или нет – это дело каждого. Во всех компаниях-страховщиках порядок составления заявления однотипный, и включает в себя заполнение следующих данных:

  1. В верхнем углу указывается наименование компании-страховщика, с которой заключается договор страхования по ОСАГО (обычно, компании предоставляют бланки с уже заполненной этой информацией).
  2. Основные данные заявителя (Ф.И.О., место прописки, паспортные данные).
  3. Основные данные автомобиля (мощность двигателя, год выпуска, идентификационный номер и дату прохождения техосмотра (последнего)).
  4. Сведения о лицах, которые будут допущены к управлению ТС (не относится к страховке «без ограничений»).
  5. Период эксплуатации ТС (по закону, заявитель может указать конкретный промежуток времени, когда будет эксплуатировать автомобиль).
  6. Внизу заявления ставится подпись страхователя и дата составления.
Если у страховщиков не возникает никаких вопросов по документам и составленному заявлению, то страховка выдается на руки заявителю.

Вместе со страховкой водитель получает:

  • памятку компании;
  • правила страхования;
  • 2 бланка для оформления ДТП;
  • чек об уплате стоимости страховки.

Полис ОСАГО должен быть заверен печатями компании-страховщика (в верхнем левом и нижнем правом углу).

Онлайн


Порядок действий при оформлении страховки через интернет следующий:

  1. Перейти на официальную страницу компании-страховщика (ее можно выбрать на сайте Российского союза автостраховщиков).
  2. Пройти несложную регистрацию и перейти в личный кабинет.
  3. Выбрать тарифный план.
  4. Заполнить специальную форму, прописав все необходимые данные, после чего вы увидите стоимость полиса.
  5. Далее прописываете свои данные и характеристики авто.
  6. Указываете дату окончания действующей страховки и свои контактные данные.

О том, как заполнить полис ОСАГО, вы узнаете тут.

После проверки данных и одобрения вашей заявки, нужно оплатить ее стоимость. Как только деньги поступят на счет компании-страховщика, вы получите полис ОСАГО в электронном виде на свой электронный почтовый ящик, который указали при регистрации. Далее все просто – распечатываете полис и возите с собой.

Выплаты

В текущем, 2018 году выплаты по ОСАГО осуществляются с учетом следующих факторов:

  • компенсация за восстановление ТС после аварии включает расходы на амортизацию и транспортировку эвакуатором (о расчете выплат по ОСАГО с учетом амортизации читайте тут);
  • если стоимость авто меньше стоимости ремонта, то выплачивается максимально возможная сумма.

Сумма максимальной выплаты на 2018 год по полису ОСАГО составляет:

  • при имущественном ущербе – 400 тысяч рублей;
  • при нанесении вреда жизни и здоровью – 500 тысяч рублей.

Если виновниками ДТП являются оба водителя, то они могут рассчитывать только на половину выплаты по страховке.

Основания, по которым компания-страховщик может отказать в выплате страховки:

  • в полисе не указан виновник аварии;
  • водитель был лишен права управления ТС;
  • в автомобиле находились опасные или запрещенные вещества.

Оформление ДТП по «Евро протоколу»

Данный способ был введен в практику относительно недавно, но уже широко используется компаниями-страховщиками. Максимальная сумма выплаты по «Евро протоколу» составляет 50 тысяч рублей. Здесь важно правильно оформить ДТП при наличии полиса ОСАГО на месте, сфотографировать место аварии со всех ракурсов и сохранить авто в поврежденном виде до ее осмотра представителем страховой компании.

Спорные моменты

  1. Раньше, рассмотрение случая ДТП с автомобилем, которым управляло лицо, не вписанное в страховку, не рассматривалось компаниями на предмет возмещения ущерба. По новым правилам, не важно, кто находился за рулем ТС, главное, чтобы он имел доверенность на управление ТС, был трезв и имел водительское удостоверение.
  2. Отказ от выплаты представителями компании, основывается на том, что договор был заключен, но деньги еще не поступили на счет страховщика. Теперь, данное основание не имеет силы, так как по новым правилам, страховой случай рассматривается даже, если денежные средства не поступили на расчетный счет компании-страховщика.

Плюсы и минусы

Как и любой договор, полис ОСАГО имеет свои положительные и отрицательные характеристики. К плюсам можно отнести следующее:

  • Вину страхователя оплачивает компания-страховщик. При условии обязательном наличии ОСАГО, данная страховка сохраняет личные денежные средства водителя.
  • Быстрое и гарантированное получение страховых выплат. Потерпевшая сторона избавлена от утомительной процедуры взыскания ущерба со стороны виновника. Деньги перечисляются оперативно быстро на счет потерпевшего лица или в автосервис, который будет проводить ремонт ТС по ОСАГО.
  • ОСАГО стимулирует автолюбителей на соблюдение ПДД. В данном случае повышается общий уровень безопасности на дорогах, так как водители более аккуратно и внимательно управляют ТС.

Минусов намного больше, выглядят они следующим образом:

  • Большое количество поддельных полисов, которыми пользуются водители.
  • Низкие лимиты страховых выплат (если сравнивать с европейскими странами).
  • Недостаточно проработан механизм выплаты компенсации за причинение вреда жизни и здоровью.
  • Навязывание дополнительных услуг, при оформлении полиса ОСАГО.
  • Сумма возмещения часто занижена (к этому склонны все компании-страховщики).

Больше информации о том, зачем нужно ОСАГО и каково действие полиса, вы найдете в отдельной статье.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть видео о страховке ОСАГО и особенностях ее оформления:

Заключение

Из данной статьи вы узнали, что полис ОСАГО – это обязательный документ, который должен иметь водитель, управляющий транспортным средством. Он дает гарантии того, что при возникновении ДТП, потерпевшая сторона получит компенсацию за причиненный ущерб. Данный полис, по сути, является гарантом безопасности дорожного движения в нашей стране. Как правильно оформить полис и не попасть на крючок мошенников – описано в этой статье. Внимательно изучите материал и следуйте правилам, описанным выше.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (812) 3009-007-404 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.