Куда и как правильно подать в суд на страховую компанию, не выплатившую компенсацию по ОСАГО?

Читать: 7 минут Добавить в закладки

Суть ОСАГО заключается в компенсации материального ущерба водителя, пострадавшего в аварии не по своей вине. Но, к сожалению, получить положенную денежную сумму не так просто. Даже при соответствующем оформлении ДТП и регистрации страхового случая, компании стараются избежать выплат, аргументируя отказы какими-то непонятными обстоятельствами.

Если пострадавший уверен в своей правоте и определился с объемом компенсации, перед тем как подавать иск, ему следует внимательно изучить законы, касающиеся ОСАГО и страховое законодательство. Обращение к компетентному юристу значительно способствует получению положительного решения в суде.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 3009-007-404. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Когда дело доходит до судебных разбирательств?

Если страховой компанией было принято решение не производить выплату, обычно клиенту присылают письмо, содержащее причины отказа и ссылки на статьи законодательства. Самыми частыми причинами отказа и подачи заявления в суд являются:

  • Виновник происшествия не вписан в страховку, был в нетрезвом состоянии на момент аварии, подал прошение об обжаловании постановления о правонарушении, вообще не имеет страхового полиса, уехал с места происшествия, отказывается от осмотра ТС.
  • В аварии не было виновных.
  • Страховщика лишили лицензии.
  • Диагностическая карта отсутствует.
  • Участники ДТП не поставили в известность страховщика в положенный срок.
  • Полученные повреждения не считаются связанными со страховым событием.
  • При угоне автомобиля вместе с ключами.

Владельцы ТС подают иск не только из-за отказа выплачивать компенсацию, но также по причине получения маленькой суммы, которой не хватит даже на косметический ремонт. Величину выплат значительно сокращают еще при оценке повреждений, Оценщики компаний всегда стараются снизить расходы страховщика. Доходит до того, что реальная стоимость ущерба в разы отличается от суммы, полученной пострадавшим.

Куда подать иск?

Если спорную ситуацию со страховщиком решить самостоятельно не удалось, начинают судебную процедуру. Чтобы исковое заявление не вернули обратно, определяют, в какой суд следует обратиться. В какой же суд подать иск? То, какой орган власти, районный или мировой будет рассматривать дело, зависит от суммы компенсации, которую планирует получить истец.

Если размер возмещения не превышает 50 000 рублей, заявление подают в мировой суд. При величине компенсации 50 000 рублей и более, дело подлежит рассмотрению в районном суде.

Чтобы определить сумму возмещения складывают все расходы, причем на дату подачи заявления размер компенсации должен быть рассчитан. Например, если планируемый размер взыскания со страховщика составляет 35 000 рублей, возмещение за проведение оценочной экспертизы – 5 000 рублей, компенсация морального ущерба – 9 000 рублей, неустойка – 2 000 рублей, то в сумме получается 51 000 рублей. Это значит, что обращение отправляют в районный суд.

В исковое заявление допускается включение таких пунктов, как возмещение расходов на юриста, оплату пошлины и др., но в сумму, определяющую судебное учреждение такие затраты не входят. По правилам, заявление подают в то ведомство, которое расположено по месту жительства ответчика.

Исключением считается ситуация, когда страховой договор не касается предпринимательства и заключен в бытовых целях. Тогда иск направляют в суд, расположенный там, где проживает истец. Исковое заявление отправляют по почте или относят в приемную лично, дело принимают к производству в пятидневный срок с момента подачи иска.

Какие документы нужны для подачи?

При обращении в судебную инстанцию, к иску прикрепляют следующие документы:

  1. страховой договор;
  2. полис;
  3. документ, подтверждающий обращение в СК;
  4. отказ СК;
  5. извещение о ДТП;
  6. протокол аварии;
  7. выписки из полиса второго участника ДТП (виновного);
  8. заключение оценочной экспертизы;
  9. заключение медицинского освидетельствования (при наличии травм);
  10. чек об оплате госпошлины.

Может быть, придется собрать какие-то дополнительные бумаги, свидетельствующие в пользу подателя иска.

Что нужно делать?

  1. Нужно быть точно уверенным, что водитель вправе стребовать с СК возмещение ущерба. Не лишней будет юридическая консультация, если нет уверенности в положительном решении суда, истец может потерять массу времени и денег.
  2. Необходимо провести дополнительную независимую экспертизу и собрать весь пакет документов. При заявке СК, что повреждения транспортного средства не имеют отношения к аварии, проводят трасологическое исследование.
Важно! До обращения в суд необходимо написать письмо-претензию в СК. Это считается обязательным элементом досудебного урегулирования спорных вопросов. Оно пишется на руководителя страховой компании, и содержит подробную информацию о действиях, произведенных страховщиком, требованиях клиента и планируемых действиях со стороны страхователя в случае отклонения претензий.

О том, как правильно оформить претензию, рассказывается в этой статье, а тут вы можете узнать о сроках подачи и рассмотрения этого документа.

Судебные расходы

В соответствии со ст.94 ГПК РФ к судебным издержкам относят расходы:

  • на оплату услуг экспертов, переводчиков, свидетелей, других специалистов;
  • на проживание или проезд участников процесса или третьих лиц, понесенные по причине явки на судебное заседание;
  • на проведение осмотра на месте происшествия;
  • на возмещение за потерю времени по ст.99 ГПК РФ;
  • почтовые, связанные с доставкой документации;
  • на оплату судебного представителя;
  • признанные судом необходимыми.

Все растраты, связанные с процессом взыскания, оплата услуг юриста, экспертов, оценки стоимости ремонта ТС и др. должны возмещаться ответчиком, в данном случае СК, в соответствии со ст.88 ГПК РФ, ст.98 ГПК РФ.

Экспертиза

Если в ходе судебного процесса возникает нужда в дополнительной оценке обстоятельств ДТП или повреждений, назначается проведение судебной экспертизы. Ее инициаторами могут быть и участники разбирательства (истец, ответчик, третье лицо). Основными причинами проведения данной процедуры становятся:

  1. Установление рыночной стоимости убытков при возникновении спора о размере ущерба по ОСАГО.
  2. Подтверждение, что транспортное средство подлежит восстановлению по правилам страхования.
  3. При необходимости опровержения результатов трасологической экспертизы, проведенной СК, это случается, если характер повреждений не соответствует страховому случаю.
  4. Для снижения размера компенсации со стороны СК, если есть спорные вопросы, касающиеся суброгации или регресса.

Расходы на процедуру берет на себя тот, кто ходатайствовал о ней. Эти средства относятся к судебным издержкам и по окончании разбирательства оплачиваются проигравшей стороной. Цена судебной экспертизы зависит от ее вида (трасологическая или оценочная) и количества задач. Она находится в диапазоне от 10 000 до 30 000 рублей.

Решение по выплате

При вынесении решений суд учитывает Постановления Пленума Верховного Суда РФ(Постановление №58 от декабря 2017 г., п.37). Обращение в суд должно исходить от потерпевшего, которому положено произвести возмещение от СК. Опираясь на результаты исследований, мировой суд принимает решения о степени вины и тяжести ущерба. В подавляющем большинстве случаев конечное решение выносят апелляционные судебные инстанции.

Частичной

Решения о частичной компенсации принимают в случаях обоюдной вины водителей. Согласно п.22 ст.12 «Закона об ОСАГО», если степень вины каждого из участников ДТП установить не удалось, выплата производится в равных размерах. При несогласии страхователя с таким решением, возможно обращение в суд за дополнительной компенсацией.

При определении степени ответственности, страховая организация выплачивает недостающую часть суммы, но после этой выплаты больше никаких взысканий с компании делать нельзя. Постановление от 26.12.17 №58 п.46 содержит информацию о том, что при обоюдной вине, владелец ТС вправе обратиться за возмещением.

Сроки и пошлины

Касательно срока подачи иска на возмещение по ОСАГО в законодательстве нет четких указаний. Пострадавший вправе потребовать выплаты денежных средств у страховой компании до истечения срока давности, для подачи иска в суд он составляет три года.

Несмотря на то, что срок достаточно большой, с течением времени сложнее будет определиться с реальной стоимостью ущерба. Кроме того, СК может покинуть рынок, потеряются какие-нибудь документы, невозможно будет найти свидетелей. Поэтому лучше подать иск сразу после отказа страховщика делать выплату или при ее задержке.

После вынесения решения по делу, будь-то частичная или полная компенсация затрат, СК обязана перечислить деньги на счет получателя за срок, не превышающий 30 дней. Обычно надежные страховщики стараются решить финансовый вопрос за 7-12 дней, а маленькие страховые организации укладываются в 20 дней.

По решению суда, компания получает уведомление о произведении выплаты. В данный срок входит также такие возмещения, как неустойка и штраф. В очень редких случаях страховщик добивается отсрочки платежей.

Госпошлина оплачивается при подаче искового заявления, она составляет 1%-3% общей суммы иска. Получение положительного решения в сторону истца перекладывает возмещение всех расходов на страховщика. По ст.132 ГПК РФ, квитанция об уплате пошлины прилагается к заявлению, кроме случаев, когда истец не обязан ее оплачивать.

Согласно п.3 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» страхователя освобождают от госпошлины, если отказ страховщика оплачивать ущерб был неправомерным.
Возникли претензии к страховой компании по ОСАГО? Тогда читайте наши статьи о том, куда обращаться, если отказывают в выплате и как составить жалобу в РСА или Центральный банк.

Разъяснения решения

С введением заключения страховых договоров в электронном виде и натуральной компенсации вреда, полученного ТС в ДТП, верховным судом были утверждены некоторые разъяснения по решению. Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. №58 включает разъяснение по нововведениям и уточнения в работе судебных инстанций. Самыми важными разъяснениями считают следующие:

  1. Договор ОСАГО. Наличие договора подтверждают электронным полисом. Так как вся информация о полисах страхователей содержится в единой базе РСА («Закон об ОСАГО» ст.30), судам рекомендуют принимать во внимание данные, предоставленные профессиональным союзом автостраховщиков.

    Тем не менее, отсутствие данных о полисе в РСА не значит, что страховые обязательства при подписании договора не выполняются должным образом. Сообщение недостоверной информации при покупке страховки, не дают возможность признать договор недействительным. Но страховщик вправе взыскать со страхователя выплаченную сумму в виде регресса.

  2. Обращение к страховщику. Заявление на выплату компенсации подают СК на основании п.1 ст.12 «Закона об ОСАГО». Список лиц, имеющих право на выплату компенсации, обязан быть выдан клиенту при заключении договора (п.18 Постановления).

    Во всех дальнейших документах подаваемых страхователем, обязана содержаться информация об этом заявлении. То же касается и подачи претензии. Предполагают, что эти меры дадут страховщику возможность сопоставлять ранее принятые документы того же клиента.

  3. Ремонтно-восстановительные работы. Кроме восстановительных работ, СК обязана компенсировать пострадавшему дополнительные расходы (эвакуацию ТС, ремонт ограждений, доставка в больницу и т.д.) согласно п.50 Постановления. При этом, затраты на восстановление, не включенные в Единую методику определения размера расходов не оплачиваются. Это касается цветных рисунков, типа аэрографии.

    При невыполнении страховщиком обязательств по организации ремонта, пострадавший вправе подать судебный иск (п.52 Постановления). Согласно новым правилам возмещение производится без учета амортизации (п.59 Постановления).

  4. Уступка претензий. Передача прав пострадавшего другому лицу возможна после того, как наступил страховой случай. При этом для нового лица сохраняется возмещение на старых условиях, при сохранении обязательств страхователя (п.73 Постановления).

    Права на компенсацию за нанесение вреда здоровью и жизни, морального ущерба и получение штрафов со СК по договору переуступки прав не передаются. Но уже присужденная компенсация может передаваться другому лицу (п.71 Постановления).

Если судебное разбирательство закончилось решением в пользу истца, потерпевший получает денежную компенсацию. Есть два варианта – воспользоваться услугами судебных приставов, либо получить возмещение, списав средства со счета должника.

Максимальный размер выплаты, которую возможно получить в суде по ОСАГО – 120 000 рублей. Если все правила соблюдены, процесс обычно выигрывает страхователь. Поэтому в случае неправомерного отказа компенсировать убытки, решение судиться со страховщиком будет верным.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (812) 3009-007-404 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Виктор

    Как показала практика-с нашей системой в судах бороться-бесполезно…Но в топовых страховых компаниях обычно не возникает проблем с выплатами, особенно-если постоянно страхуешься в одной и той же компании. Но с занижением стоимости деталей я сталкивался с первой машиной. Приписывали износ деталей и эксплуатационные повреждения только так. В итоге стоимость выплат была крошечной.

  2. Ирина

    То, что страховые обманывают и всячески пытаются минимизировать выплаты давно всем известно. Даже так делают, что сбор документов и расходы на суд превышают спорную сумму. Так и у меня получилось. После столкновения, в котором моей вины не было, я получила от страховой выплату 11 тысяч. Затратила же на ремонт 19 тысяч. За такую сумму разницы, конечно, подавать никуда не стала. Но если так, по честному, рассудить? Я не виновата, более того от моих действий зависела жизнь людей и я предотвратила более тяжёлые последствия. И была наказана в материальном плане.

  3. Лиена

    По работе столкнулась с страховщиками и была крайне удивлена затягиванием решения по выплате компенсации. Казалось бы, евро протокол оформлен правильно, экспертиза не нужна, за пару часов собрали пакет документов и отправили в страховую. Прождав все сроки и названивая на горячую линию в ответ получали очередные отговорки. В конечном итоге решили нанести личный визит, при этом с твердым намерением писать заявление на начисление и выплату пени (ст. 13 «Закон об ОСАГО»). К счастью, на тот момент статья не была упразднена и отделавшись легким испугом и обещаниями обратиться в РСА и суд, через неделю примерно получили возмещение.

  4. Дима

    Мне приходилось судиться со страховой компанией. Суд я проиграл, проиграл и апелляцию. Компания нашла лазейки, что, мол, точно не установлено, по чьей вине произошли такие-то и такие повреждения, типа, я сам все повредил. А экспертиза оказалась бы дороже цены иска в несколько раз, ия подумал. что смысла особого в этом нет. А так — надо считать, стоит ли овчинка выделки, на реионт фары, например, я бы не стал экспертизу оплачивать.

  5. Апрллинария

    Наступил страховой случай, попала в ДТП, являюсь пострадавшей стороной. Страховая компания выплатила, как мне кажется, недостаточную сумму. Планирую обратится в суд. Не знала, что до обращения в суд необходимо направить страховщику письмо-претензию. Спасибо за подробную статью, теперь я справлюсь с поставленной задачей.